fc2ブログ

【かくのしん】 ゴーヤの天ぷら 【食堂】

2013年08月20日 23:15

先日、仕事のお客さんから頂いたゴーヤを使った料理にチャレンジしています。

前回はゴーヤとウィンナーの卵とじを作りましたね。
今回はゴーヤの天ぷらを作ってみました。

ゴーヤの天ぷらは、ゴーヤの下処理をしなくても大丈夫ということですが
初めてなのであんまり苦くてもあれなので、基本通り塩揉みして
水に漬けて下処理して使いました。



ゴーヤの天ぷら

完成したのがこちらです。結構美味しそうに撮れました(●´|`●)
最初はシンプルに塩で頂いたのですが、仄かな苦味と
衣の香ばしい甘みがあって、すごく美味しかったです。

ゴーヤの天ぷら最高ですね。
塩で食べればビールのつまみにもなります。
飽きてきたら天つゆで食べればまた違った美味しさです。

またゴーヤが手に入ったら、いの一番に天ぷらにしたいです。

ついでにナスも揚げたのですが、ナスのほうがなぜか苦味が強かったです。
ちょっと古いナスだったのかな……。
あとちくわ揚げも作ってビールのつまみにしました。

最高の天ぷら日になりましたぜ(●´|`●)


最新記事